Бесплатная
консультация
  • Санкт-Петербург, пр. Энгельса 154 А, Бизнес Центр "Соломон", офис 222
Мы в социальных сетях:

"Советник" - правовое бюро

Сайт правового бюро "Советник". Петербург.

Очередная попытка застройщиков уйти от ответственности

Очередная попытка застройщиков уйти от ответственности

Важная информация, касающаяся одного из наших основных направлений деятельности по защите прав участников долевого строительства, в частности, о новом законопроекте, который уже находится на рассмотрении в Государственной Думе.
Законопроект касается внесения изменений в ФЗ о долевом участии в строительстве, а именно: в части прав дольщиков взыскать с застройщика расходы за некачественную отделку квартиры.

За последние 3 года мы хорошо «потрепали» Петербургских застройщиков, таких как Главстрой и ЛСР, сейчас продолжаем помогать дольщикам и берем в работу Сэтл Сити, Полис, Самолет, ГК ПИК и т.д. В других регионах (Красноярск, Екатеринбург, Москва) данное направление юридической работы тоже получило широкое распространение. Конечно же мы понимали, что речь идет о суммах совершенно другого порядка, нежели неустойка, и застройщики, сэкономив на отделке, потом по суду уплачивают дольщикам довольно большие суммы (по нашим клиентам минимальная сумма была 141 000 руб., максимальная — полтора миллиона). Мы ожидали, что рано или поздно «лавочка закроется», ведь застройщики окружены особо «заботой» государства, несмотря на то что вокруг провозглашается «потребитель прав».

Итак, застройщики похоже посчитали свои возможные будущие убытки, и законопроект не заставил себя ждать.

Номер законопроекта 983620-7. Суть: внести изменения в ст.7 ФЗ о долевом участии и лишить дольщика права выбора способа защиты своих прав при обнаружении недостатков в отделке квартиры. Согласно предлагаемому порядку, дольщик, обнаружив дефекты, должен письменно обратиться к застройщику с перечислением всех обнаруженных дефектов (интересно, как дольщик, не являясь экспертом, обнаружит отклонения стен по вертикали и прочие недостатки, которые невооруженным глазом не видно?). Далее, в течение 10 дней застройщик организует осмотр квартиры «жалобщика» с участием специалиста (конечно же «независимого»), и проверяет, присутствуют ли недостатки, перечисленные в претензии, в действительности. И в случае, если недостатки имеют место быть, то застройщик обязан в согласованный с дольщиком срок их устранить. Не устранит – только после этой процедуры дольщик может требовать компенсации своих расходов на устранение данных недостатков или соразмерного уменьшения стоимости квартиры.

Что мы видим: дольщиков хотят фактически лишить права как-то защищать свои права при некачественной отделке. Все прекрасно знают, что квартиры с отделкой стоят на порядок дороже квартир с «черновой» отделкой. А что по итогу получает дольщик (пишем исключительно то, что видели в квартирах наших клиентов): трещины на всю стену, дыры в стенах, плесень в ванных комнатах, нерабочая вентиляция, искрящиеся розетки, неровные стены, неровный пол, а вздутый линолеум и отклеивающиеся обои – практически у каждого первого.

И право на взыскание с застройщика расходов, которые потребуются для устранения данных недостатков – это по факту единственная возможность дольщика защитить свои права. Почему единственная? Потому что (опять же из нашей личной практики) дыры в стенах представители застройщика приходят «заделывать» с монтажной пеной, отколовшийся кусочек плитки предлагают «приклеить» лаком для ногтей (это не шутка!). И это «право на безвозмездное устранение недостатков»? По факту всё, что криво и отваливается, дольщики после «помощи» застройщика будут устранять за свой счет, с привлечением сторонних строительных организаций.

И это еще не всё. Инициаторы законопроекта предлагают распространить действие изменений на правоотношения, возникшие до дня вступления в силу изменений. В том числе, если вы уже выиграли суд, получили исполнительный лист, но не успели его исполнить.
Даже комментировать сложно. Слишком неприкрыто, слишком очевидно, слишком «не для граждан».

Сколько у нас и у вас времени? Думаем, что в лучшем случае до конца года. Надеяться на то, что законопроект не примут, не стоит, он слишком нужен определенным лицам.

Обращаем Ваше внимание, что мы продолжаем работать по данному направлению, сейчас активно набираем новых клиентов, чтобы успеть помочь получить компенсацию до принятия законопроекта. Далее будем работать действовать по ситуации, возможно, работать по новой схеме.

Итак, если Вы приобрели квартиру с отделкой по ДДУ, не делали ремонт и живете с ней менее 5 лет, то у Вас пока еще есть возможность компенсировать свои расходы на устранение недостатков отделки за счет застройщика. Приходите на бесплатную консультацию, примеры наших решений можно посмотреть у нас на сайте, в группе Вконтакте и в Инстаграм.