Наши услуги

Кассационное обжалование

В кассационном порядке обжалуются судебные акты, вступившие в законную силу.

Срок кассационного обжалования исчисляется с момента вступления судебного акта в законную силу и составляет:

6 месяцев – для обжалования судебных актов в рамках гражданского процесса (ГПК РФ)

2 месяца – для обжалования судебных актов в рамках арбитражного процесса (АПК РФ). Для некоторых категорий арбитражных споров установлены иные сроки для подачи кассационной жалобы (например, при обжаловании определения об утверждении мирового соглашения, при обжаловании определения по делу об оспаривании решения третейского суда и т.д.).

В отличие от апелляционного обжалования, кассация не рассматривает дело по существу, а устанавливает, имеются ли в обжалуемом судебном акте существенные нарушения норм материального или процессуального права. То есть переоценку установленных обстоятельств суд кассационной инстанции не производит.

В кассационной жалобе либо в отдельном ходатайстве, приложенном к жалобе, заявитель вправе просить суд о приостановлении исполнения судебного акта до момента рассмотрения судом кассационной инстанции жалобы. Данный способ является еще одним инструментом для затягивания исполнения судебного акта. Однако недостаточно просто заявить суду о необходимости приостановить исполнение судебного акта, необходимо грамотно обосновать, почему такое приостановление в данном случае необходимо. Обоснование в каждом случае индивидуально. Зачастую податель ходатайства приводит доводы в обоснование невозможности последующего поворота исполнения решения суда, т.е. приводит доводы о том, что если сейчас заявитель осуществит исполнение (например, перечислит Истцу денежные средства или передаст Истцу определенную вещь согласно решению суда), то в случае удовлетворения кассационной жалобы заявитель не сможет возвратить обратно исполненное (в нашем примере -возвратить денежные средства или вещь). В арбитраже повсеместно практикуется предоставление встречного обеспечения на депозит суда, в противном же случае – в приостановлении исполнения судебного акта, как правило, отказывают.

 

Еще одним существенным отличием между апелляционным и кассационным обжалованием, является отличие в полномочиях судов апелляционной и кассационной инстанций.

В отличие от суда апелляционной инстанции, которая в любом случае разрешает дело по существу, суд кассационной инстанции, при наличии к тому оснований вправе вернуть дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, после чего всё производство по делу фактически начинается сначала. Разумеется, суд первой инстанции при новом рассмотрении дела уже располагает всеми материалами дела и доказательствами, которые ранее были представлены сторонами, что ускоряет процесс рассмотрения спора с учетом рекомендаций, данных судом кассационной инстанции. Однако у проигравшей стороны вновь появляется право на обжалование судебного акта в апелляционном порядке, и далее – в кассационном порядке. Это, в свою очередь, ведет к тому, что спор между сторонами может затянуться не на один год.

Постановление (определение) суда кассационной инстанции вступает в силу с момента его принятия.

Дальнейшее обжалование судебного акта также возможно: в рамках гражданского процесса предусмотрена подача надзорной жалобы; в рамках арбитражного процесса, помимо надзора, существует еще так называемая «вторая кассация», а именно – подача кассационной жалобы в Судебную коллегию Верховного Суда РФ.