Наши услуги

Корпоративные споры

В рамках данного раздела оказываем услуги для Обществ с ограниченной ответственностью, связанных с конфликтами внутри органов управления Общества, между участниками, а также в правоотношениях с третьими лицами (регистрирующими органами, наследниками учредителей, бывшими участниками общества и т.д.).

Корпоративный спор – это спор, связанный с созданием или управлением юридическим лицом. Данная область специфична и требует грамотного профессионального подхода. При этом услуги, связанные с разрешением корпоративных проблем, могут потребоваться на любой стадии существования Вашего бизнеса – с момента принятия решения о регистрации юридического лица до ликвидации.

Наиболее распространенные корпоративные конфликты выражаются в следующем:

• нарушение прав участников при проведении общего собрания;

• незаконное заключение крупной сделки либо сделки с заинтересованностью, которые причиняют ущерб обществу;

• ущемление прав участника при выплате дивидендов;

• не выплата Обществом участнику стоимости доли при выходе участника из Общества;

• незаконное исключение участника из общества;

• вывод активов из Общества генеральным директором, причинение убытков обществу;

• неправомерное появление новых участников в обществе;

• и другие.

Вариантами возможных действий при корпоративном споре могут быть:

• оспаривание решений органов управления юридического лица;

• признание записи, внесенной в ЕГРЮЛ, недействительной;

• истребование в судебном порядке бухгалтерской и иной документации у единоличного исполнительного органа;

• оспаривание сделок Общества;

• привлечение единоличного исполнительного органа Общества, а также управляющего к ответственности за убытки, причиненные Обществу;

• принудительное исключение участника из Общества;

• взыскание действительной стоимости доли в имуществе общества;

• реализация права преимущественной покупки доли в уставном капитале общества, либо перевод на участника прав и обязанностей покупателя доли по сделке, совершенной с третьим лицом в нарушение правила о преимущественном праве покупки доли;

• и другие способы защиты прав.

Законодательство в области корпоративных правоотношений постоянно претерпевает изменения и дополняется, в связи с чем категория корпоративных споров считается в юридической практике одной из наиболее сложных. Для разработки оптимальной стратегии действий рекомендуем уже на стадии досудебного урегулирования конфликта и переговоров обратиться за помощью к специалистам. При этом в некоторых случаях мирное досудебное урегулирование спора особенно важно, поскольку даже суд не во всех случаях может разрешить возникшие разногласия. Наиболее показательным служит пример распределения долей между участниками в соотношении 50/50 и закрепление способа принятия решений общим собранием простым большинством голосов. В таком случае при возникновении разногласий между участниками, принятие решений окажется практически невозможным: например, один участник голосует за кандидатуру одного лица на должность генерального директора, другой участник – за другую кандидатуру, или же – один участник голосует за внесение каких-либо изменений в учредительные документы, второй – голосует против. Как пример, можно привезти разъяснения Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, изложенные в информационном письме № 151 от 24.05.2012 г. (п.5). Описываемая ситуация затрагивает права участников, обладающих долями в уставном капитале Общества 60/40. В течение года два участника не могли договориться о том, кто будет генеральным директором компании, каждый голосовал против друг друга, учредительными же документами было предусмотрено принятие такого рода решений единогласно. Позже один из участников обратился с иском об исключении другого участника из ООО, мотивировав свои требования тем, что действия ответчика сделали деятельность общества невозможной. Судом кассационной инстанции в удовлетворении иска было отказано с указанием на то, что в данном случае причиной затруднений в деятельности общества стали разногласия истца и ответчика по вопросам управления обществом, а не только действия ответчика. Институт исключения участника из общества не может быть использован для разрешения конфликта между участниками общества, связанного с наличием у них разногласий по вопросам управления обществом, когда позиция ни одного из них не является заведомо неправомерной.

Таким образом, не стоить верить, что в только судебном порядке Вы добьетесь максимально полезного для Вас результата. Грамотные переговоры и аргументация могут позволить разрешить возникший конфликт в более короткие сроки и с минимальными потерями для клиента.