Наши услуги

Составление процессуальных документов

Наши специалисты оказывают услуги по составлению различных процессуальных документов, необходимость в которых может предполагаться изначально при подаче иска либо возникнуть уже в ходе судебного разбирательства.

Рассмотрим наиболее важные и распространенные из них.

Возражения на исковое заявление (отзыв) – основной процессуальный документ в случае, когда Вы являетесь Ответчиком по делу. Возражения (отзыв) – это по сути «зеркало» искового заявления, ответ на требования в Вашу сторону. В отзыве необходимо сформулировать правовую позицию относительно доводов и аргументов, указанных в исковом заявлении, и изложить своё понимание ситуации и требования (отказать в иске, уменьшить размер исковых требований и т.д.).

Представление возражений на исковое заявление (отзыва) является правом Ответчика, однако рекомендуем не пренебрегать данным процессуальным документом, если Вы не согласны с предъявленным к Вам иском.

Возражения (отзыв) также не лишним будет представить, если Вы привлечены к делу в качестве третьего лица, поскольку принятым решением могут быть затронуты Ваши права и обязанности по отношению к Истцу либо Ответчику. В возражениях же Вы можете изложить свою позицию относительно обстоятельств дела, приложить все необходимые документы и доказательства, и тем самым повлиять на исход дела.

Ходатайство о назначении экспертизы – представляется в случае, когда для разрешения вопроса требуются специальные знания в различных областях науки, техники, искусства, ремесла. Экспертиза, в частности, назначается по  делам:

  • о признании гражданина недееспособным либо ограниченно дееспособным (судебно-медицинская, судебно-психиатрическая экспертиза),
  • об оспаривании документа по основанию его фальсификации (почерковедческая экспертиза, экспертиза давности документа),
  • о возврате товара ненадлежащего качества (товароведческая экспертиза, автотехническая экспертиза),
  • об установлении/оспаривании родства (генетическая экспертиза),
  • по спорам о качестве построенного здания/сооружения (строительная экспертиза)

и так далее.

Перечислить все виды экспертиз практически невозможно в виду их великого множества и специфики каждой отрасли жизни.

Экспертиза назначается по ходатайству лица, участвующего в деле. На разрешение эксперта каждая из сторон вправе предложить свои вопросы, однако окончательный перечень вопросов устанавливается судом в определении. Оплата экспертизы возлагается на лицо, ходатайствующее о ее проведении. Если же обе стороны предлагают свои вопросы, то оплата распределяется пропорционально.

При подготовке ходатайства о назначении экспертизы, важно не только определиться с экспертным учреждением, но и грамотно составить вопросы для эксперта, поскольку неточная формулировка вопроса либо неполный ответ в результате неправильно поставленного вопроса могут привести к совершенно противоположному результату, нежели тот, на который Вы рассчитывали, ходатайствуя о назначении экспертизы.

Ходатайство об истребовании доказательств – указанный процессуальный документ необходим в случае, когда Вы располагаете информацией о том, что у определенного лица имеются доказательства по делу, но при этом самостоятельно получить их не имеете возможности.

Например, для доказывания своей правовой позиции Вам необходимы документы финансово-хозяйственной деятельности сторонней компании, которая, само собой, не обязана представлять такие документы любому обратившемуся. Соответственно, получить необходимые доказательства в таком случае возможно с помощью обращения к суду за содействием в истребовании необходимой документации.

Согласно ч. 2 ст. 57 ГПК РФ в ходатайстве об истребовании доказательства должно быть обозначено доказательство, а также указано, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место нахождения доказательства.

Однако не стоит злоупотреблять правом на обращение к суду за содействием в истребовании доказательств. В нашей практике нередко встречаются случаи, когда в подтверждение понесенных расходов гражданин просит суд запросить выписку по счету из банка, в котором брал кредит, либо иные подобные документы. Вместе с тем, учитывая, что между гражданином и банком имеются правоотношения по выдаче кредита – такой гражданин сам вправе обратиться с заявлением в банк и получить все необходимые документы. И поскольку у гражданина есть возможность самостоятельно получить необходимое доказательство – суд отказывает в удовлетворении ходатайства об истребовании доказательств.

Ходатайство об обеспечении иска – довольно распространенный вид ходатайства, который подается в целях недопущения в дальнейшем затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Самый простой пример, когда ходатайство о применении обеспечительных мер может оказаться полезным – Вы подаете иск к организации, которая в любой момент может прекратить свою деятельность (по сути, фирма-однодневка), и в таком случае даже при получении решения в Вашу пользу, фактически денежные средства не будут взысканы, т.к. за время судебного разбирательства Ответчик их со счетов «выведет». Применение же мер по обеспечению иска в виде наложения ареста на денежные средства Ответчика устранит подобный риск, т.к. до момента рассмотрения дела по существу, Ответчик не сможет распорядиться денежными средствами, на которые наложен арест.

Исходя из буквального толкования ч. 1 ст.139 ГПК РФ заявление об обеспечении иска может быть подано лицами, участвующими в деле. То есть Истцом, Ответчиком, третьими лицами, прокурором, заявители, заинтересованные лица и т.д. Однако согласно сложившейся практике, заявление об обеспечении иска удовлетворяется, только если его подала сторона, выдвигающая требования. С другой стороны, право Ответчика на подачу подобного заявления суды активно не принимают и отказывают в удовлетворении такого заявления по любым причинам.

В заявлении о принятии обеспечительных мер обязательно нужно сослаться на обстоятельства, в результате которых исполнение решения суда в дальнейшем может оказаться затруднительным или невозможным, и привести соответствующие доказательства. К таковым могу относиться доказательства уклонения Ответчика от исполнения решений судов (большое количество судебных решений и исполнительных производств в отношении Ответчика), предстоящее прекращение деятельности Ответчика в качестве юридического лица (наличие в ЕГРЮЛ сведений о предстоящем исключении юр.лица из реестра, отсутствие Ответчика по юридическому и фактическому адресу), предстоящее банкротство Ответчика и т.д. Все доводы и доказательства, изложенные в заявлении об обеспечении иска, рассматриваются и оцениваются судом. Таким образом, даже при наличии вышеуказанных обстоятельств, суд может отказать в обеспечении иска. В связи с чем важным является не только сбор доказательств, но и грамотное обоснование каждого из них в заявлении об обеспечении иска.

Ходатайство о вызове свидетелей – подается в случае, когда важные для дела обстоятельства могут подтвердить либо опровергнуть лица, не являющиеся сторонами по делу, но которым известны сведения, которые могут повлиять на исход дела.

Ввиду того, что свидетельские показания носят весьма субъективный характер, а порой и довольно сложно проверить их достоверность, данным доказательством суды пренебрегают во многих категориях гражданских дел, отдавая предпочтение письменным доказательствам и объяснениям сторон.

Однако свидетельские показания играют значительную роль при рассмотрении судами споров из семейных правоотношений, жилищных правоотношений, в наследственных делах, в делах о возмещении вреда здоровью и имуществу и т.д.

Заявление об изменении предмета или основания иска – допускается подать до завершения рассмотрения дела по существу судом первой инстанции. Как пример, указанное заявление может понадобиться, когда в ходе рассмотрения дела выяснились новые обстоятельства, согласно которым сохранять исковые требования в первоначальном виде нецелесообразно: так, если Ответчик потерял или уничтожил вещь, которую Вы у него истребуете, то логично будет изменить предмет иска и требовать уже не передачу самой вещи, а возмещения ее стоимости.

Заявление об изменении предмета или основания иска, по сути, заменяет собой первоначальное исковое заявление. Суд, принимая решение по делу, будет руководствоваться требованиями, содержащимися в заявлении об изменении предмета или основания иска, поэтому к подготовке такого заявления следует подойти ответственно и серьёзно.

Заявление об уточнении исковых требований, заявление об уменьшении/увеличении размера исковых требований – также важные процессуальные документы, влияющие на исход дела.

Уменьшение исковых требований происходит в большинстве случаев в результате частичного добровольного удовлетворения требований Ответчиком. Увеличение же исковых требований может быть связано с появлением дополнительных требований к Ответчику (например, обнаружение новых недостатков на товаре в ходе рассмотрения дела о защите прав потребителей в результате продажи товара ненадлежащего качества), перерасчета штрафных санкций на текущую дату, обнаружения новых обстоятельств дела (например, когда в ходе рассмотрения дела о разделе совместно нажитого имущества, обнаруживается имущество, изначально не заявленное к разделу в результате его сокрытия Ответчиком) и т.д.

Уточнения искового заявления могут касаться различных аспектов изложенных требований и порой тесно пересекаются с изменением предмета и основания иска, однако важно помнить, что одновременное изменение предмета и основания иска не допускается.

Частная жалоба – очень распространенный в практике процессуальный документ. Частные жалобы подаются на определения суда, и рассматриваются судом апелляционной инстанции.

Так, путем подачи частной жалобы могут быть обжалованы:

  • определения суда о передаче дела на рассмотрение другого суда либо об отказе в такой передаче,
  • определения суда о привлечении к участию в деле третьих лиц,
  • определения суда об обеспечении доказательств,
  • определения суда об обеспечении иска,
  • определения суда о распределении (взыскании) судебных расходов,
  • определения суда об отказе в принятии искового заявления,
  • определения суда о возвращении искового заявления,
  • определения суда о приостановлении производства по делу

и так далее.

Порядок подачи, а также требования к форме и содержанию частной жалобы сходи с требованиями, предъявляемыми к апелляционным жалобам. Вместе с тем, зачастую частные жалобы рассматриваются без вызова сторон, в связи с чем наиболее важно именно в письменной форме максимально полно отразить все доводы, по которым Вы не согласны с определением суда, и грамотно обосновать свою правовую позицию.

 

Среди других не менее важных и распространенных процессуальных документов можно выделить:

  • ходатайства о процессуальном правопреемстве,
  • ходатайства об отложении судебного разбирательства,
  • ходатайства об участии в судебном заседании с использованием систем видеоконференц-связи,
  • ходатайства о вызове в судебное заседание эксперта (специалиста),
  • ходатайства о привлечении третьих лиц,
  • ходатайства о восстановлении процессуальных сроков

и так далее.

Надеемся, что в вышеуказанном перечне Вы смогли найти нужный Вам документ и получить о нём представление.

О таких документах, как апелляционные и кассационные жалобы Вы можете подробнее прочитать в разделе «Апелляционное обжалование», «Кассационное обжалование».

Если же Вы не нашли интересующего Вас документа – это вовсе не значит, что в нашем правовом бюро Вы не найдете решение своей проблемы. Полный перечень процессуальных документов достаточно обширный, каждый документ имеет свою специфику, в связи с чем в данном разделе отражены лишь наиболее популярные из них. Специалисты нашего правового бюро подготовят любой процессуальный документ, необходимый для Вашего дела и ответят на все интересующие Вас вопросы. Записаться к нам на консультацию можно по телефону, указанному на сайте либо через форму обратной связи.