Наши услуги

Оспаривание сделок

В данном разделе будут рассмотрены вопросы признания сделки недействительной в рамках обычного искового производства, так и оспаривание сделок в корпоративных спорах и делах о банкротстве.

Недействительные сделки могут быть двух видов:

— оспоримые сделки

— ничтожные сделки

Оспоримые сделки являются недействительными в силу признания их таковыми судом. Таких сделок большинство.

Ничтожные же сделки являются таковыми вне зависимости от признания их недействительности судом. На ничтожность сделки должно быть прямо указано в законе. Так, ничтожными являются сделки:

  • Сделки, совершенные с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности (например, продажа наркотических веществ, торговля людьми, наем убийцы)
  • Мнимые сделки, то есть сделки, совершенные лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия (например, заключение супругами соглашения об уплате алиментов в целях воспрепятствовать взысканию денежных средств по исполнительному листу)
  • Притворные сделки — сделки, которые совершаются с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях (например, заключение договора купли-продажи квартиры вместо договора дарения с целью уклонения от уплаты подоходного налога)
  • Сделки, совершенные недееспособным гражданином;
  • Сделки, совершенными гражданами в возрасте до 14 лет (за исключением мелких бытовых сделок и иных сделок, специально установленных законом)
  • Сделки, совершенные с нарушением запрета или ограничения распоряжения имуществом, вытекающих из закона (например, продажа своего имущества должником в ходе рассмотрения дела о банкротстве)
  • Иные сделки, в отношении которых ничтожность прямо установлена законом.

 

Остальные сделки являются оспоримыми, и их недействительность необходимо признавать в судебном порядке. В связи с этим необходимо подготовить достаточное количество доказательств, поскольку практика в настоящее время идет по пути именно презумпции действительности сделки.

Специалисты нашего правового бюро имеют большой опыт в представлении интересов стороны по делам о недействительности сделок, в частности интересов Ответчика по делам о недействительности сделок, совершенных под влиянием заблуждения. И наша практика однозначна – во всех случаях (100%) нам удавалось доказать, что никакого заблуждения у Истца при совершении сделки не было. Другой же стороне приходилось очень нелегко, поскольку суд требует однозначные и неоспоримые доказательства, тогда как Истец надеется, что его слов будет достаточно.

 

Далее, оспаривание сделок в рамках корпоративного спора представляет собой отдельную категорию дел, имеющую свою специфику.

Два самых распространенных случая оспаривания сделок:

  • Оспаривание крупных сделок
  • Оспаривание сделок, в совершении которых имеется заинтересованность

Сравнительно недавно Верховный Суд РФ представил новые разъяснения относительно оспаривания вышеуказанных сделок в Постановлении Пленума № 27 от 26.06.2018 года «Об оспаривании крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность».

Предыдущее аналогичное Постановление Пленума ВС РФ № 28 от 16.05.2014 года до сих пор действует в отношении сделок, совершенных до 01.01.2017 года.

В новом Постановлении Верховные Суд конкретизировал отдельные аспекты оспаривания крупных сделок и сделок с заинтересованностью: конкретизируются вопросы определения срока давности, разъясняются признаки крупной сделки, устанавливаются требования к заключению о крупной сделке, затрагиваются вопросы одобрения сделок, которые одновременно являются крупными и сделками с заинтересованностью, рассматриваются особенности распределения бремени доказывания в судебном процессе по оспариванию сделки и т.д.

Принятие нового Постановления является важным моментом для судебной практики, поскольку со времен издания Постановления от 16.05.2014 года подход к оспариванию сделок существенно изменился и требовал актуальных разъяснений Верховного Суда.

По признаку крупности и заинтересованности сделки могут быть оспорены также в рамках дела о банкротстве. Кроме того, для случаев банкротства предусмотрены и специальные основания для оспаривания сделок должника:

1) оспаривание подозрительных сделок должника (ст. 61.2 Закона о банкротстве). Сюда относят:

  • сделки с неравноценным встречным исполнением
  • сделки, совершенные с целью причинения вреда имущественным правам кредиторов

2) оспаривание сделок, влекущих оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами (ст. 61.3 Закона о банкротстве)

Споры о признании таких сделок также весьма специфичны и, несмотря на довольно подробное регулирование Законом о банкротстве, представляют собой одну из наиболее сложных категорий дел, требующих не только ответственного и тщательного подхода, но и определенного опыта работы с соответствующими заявлениями и знаний практики их разрешения.